内容説明
この本では、卵、乳製品、砂糖を「使えない」のではなく、素材の味を生かすために、あえて「使わない」スイーツのレシピをたくさん紹介しています。かわりに登場するのは、豆腐やオリーブオイル、もち米飴に玄米甘酒など自然の恵みが詰まった素材や調味料たち。一般的なお菓子では見られない意外な組み合わせも、美味しさのヒミツです。
目次
1 ケーキ&マフィン
2 タルト
3 クッキー、クラッカー、シリアル、あられ
4 デザート
5 スイーツのための保存食・常備食
6 ドリンク
著者等紹介
タカコ・ナカムラ[タカコナカムラ]
山口県山陽小野田市出身。京都産業大学卒業後、上京。日本CI協会リマ・クッキングで桜沢里真氏にマクロビオティック料理を師事。渡米。全米を遊学後、Whole Foodの概念に出合う。1989年帰国後、安全な素材を使ったお菓子工房、ブラウンライス(株)を創業。2003年東京・表参道にて「Brown Rice Caf´e」のメニュープロデュース。2004年同社でWhole Foodスクールを開校。2006年7月独立後、東京・自由ヶ丘にて食と健康と環境、オーガニックをトータルに学ぶユニークな「タカコ・ナカムラWhole Foodスクール」を開校。2007年6月代々木上原に移転。パートナーは、イタリア料理の名店アクア・パッツァ料理長日高良実。高1の息子と愛犬ティナの家族。2006年札幌パークホテルのカフェメニュー監修をはじめ、オーガニック&Lohasをコンセプトにするカフェプロデュース、講演講師、レシピ商品開発など、全国を飛び回り活躍中。食と暮らしと環境を次の世代へバトンを渡す活動として、「Whole Food協会」も設立準備中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。