内容説明
原料であるぶどう、製法、地勢、歴史、料理とのマリアージュ、そして生産者たち…知られざるエピソードが満載のシャンパン・バイブル。
目次
第1部 シャンパンの歓び(はじめに;日本人にとってのシャンパン;シャンパンの楽しみ ほか)
第2部 シャンパンの挿話史(ローマ時代;初期フランス王朝時代;中世からルネッサンス ほか)
第3部 シャンパンハウス物語(はじめに(多様なシャンパン・メーカー)
アグラパール・エ・フィス
アラン・ロベール ほか)
著者等紹介
山本博[ヤマモトヒロシ]
弁護士。1931年、横浜市生まれ。早稲田大学大学院法律科修了。はやくからワインに関心をもち、世界のワイン生産地を訪れ、その世界に魅了される。シャンパンの同業団体CIVCの委嘱で、日本の不正表示阻止の法律事務を扱っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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