内容説明
自分で打てばおいしさ2倍!もうひとつの得意技発見の書。
目次
1 さあ!そばを打とう、うどんもね(そば;うどん)
2 そば・うどんのおいしい食べ方、楽しい食べ方(そば打ちの過程で何かをブレンドする場合;かけそばにトッピングする場合;そばサラダ;その以外のそばの食べ方とうどんの食べ方;そば粉を使ったお菓子とデザート)
3 粉を知って、そば・うどんを打つ(まず粉を知ろう!;蕎麦とそば粉Q&A;そば打ち・うどん打ちの道具;蕎麦の仲間たち)
著者等紹介
川上恵子[カワカミケイコ]
1943年東京都に生まれる。日本女子大学家政学部卒業。在学中より母、川上のぶにフランス家庭料理を学ぶ。千葉県我孫子市にて川上料理スタジオ主宰
白鳥哲也[シラトリテツヤ]
1955年千葉県に生まれる。明治大学工学部卒業。粉の研究でドイツ留学。1979年、国立製粉学校卒業。白鳥製粉(株)専務取締役
長谷川貴代美[ハセガワキヨミ]
1960年東京都に生まれる。「そば懐石・あずみ野」(千葉県流山市)勤務
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。