目次
出かけるときからマナーは始まります
着席マナー
ディナーの基本的マナー
テーブルナプキンのマナー
ナイフとフォークのマナー
オードブルのマナー
お酒と水のマナー
スープのマナー
塩と胡椒のマナー
パンとバターのマナー〔ほか〕
著者等紹介
灘吉茂子[ナダヨシシゲコ]
株式会社サンリッチ専務取締役・ホームメイド協会理事。「ホームメイド協会」では、イーストパンや天然酵母パン、洋菓子、料理などをはじめ、多彩な講座を全国的に展開する同社の中心的存在として、国内外で幅広く活動中。幼少の頃より厳格な礼儀作法の教育を受け、かつ数多くの場でそれを実践してきたということもあり、国際的に通用する様々なシーンでの正式なマナーに精通。特に食事のマナーに関しては早くから興味を持ち、単なる作法というだけでなくその歴史的背景や由来に至るまで、現在も研究を続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。