出版社内容情報
四方を海に囲まれ、古くから魚を食べる文化を持つ日本。今日、魚食文化は漁業や流通業、小売業、飲食業など、様々な業界が関わって成立しています。産業や歴史に目を向けると、「関東と関西でよく食べる魚が違う?」「フルーツを食べて育つ養殖魚がいる?」など、おもしろい秘密がいっぱい! さらに、美味しい魚のお店・旬の魚の選び方についても紹介します。知ればもっと魚が美味しくなる、魚の雑学が満載の一冊です。
【目次】
四方を海に囲まれ、古くから魚を食べる文化を持つ日本。今日、魚食文化は漁業や流通業、小売業、飲食業など、様々な業界が関わって成立しています。産業や歴史に目を向けると、「関東と関西でよく食べる魚が違う?」「フルーツを食べて育つ養殖魚がいる?」など、おもしろい秘密がいっぱい! さらに、美味しい魚のお店・旬の魚の選び方についても紹介します。知ればもっと魚が美味しくなる、魚の雑学が満載の一冊です。
【目次】