出版社内容情報
「茶碗1杯のごはんには卵1個分のたんぱく質があるが、これは質が悪い。コレと一緒に食べるとそれが解消する!」「鶏のささみ肉より鶏胸肉の方が栄養素的にはよい?」「赤身肉より白身肉の方がおすすめ?」など、意外な食材のたんぱく質ネタから効果的な組み合わせ、食べ方など、食品のたんぱく質をいろいろな角度から解説。
内容説明
いま注目されている栄養素のたんぱく質。でも「たんぱく質摂取は鶏ささみ肉より鶏むね肉!」「ごはん1杯=卵1個のたんぱく質?」「いか(烏賊)が高たんぱく質食材ってほんと?」など、一般的に知られていることが間違っていたり、基本的なことが知られていなかったりすることが多いようです。本書はそんなたんぱく質の正解を、プロの管理栄養士が食材・食品ごとに解説します。
目次
穀類
肉
魚介類
卵
豆類
乳製品
野菜・果物
藻類
調味料
嗜好品
著者等紹介
川端理香[カワバタリカ]
管理栄養士。元日本オリンピック委員会強化スタッフ。強化スタッフとして日本代表チーム(男子バレーボール)や、Jリーグチーム(東京ヴェルディ、浦和レッズ、ベガルタ仙台、ヴィッセル神戸など)、プロ野球、ラグビー、ゴルフなど多くのプロのトップアスリートの栄養アドバイスを行う。著書多数。大学の非常勤講師や講演、執筆、レシピ提供なども行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。