出版社内容情報
冬の定番料理、「お鍋」。家族みんなで囲むものというイメージが強いですが、実はひとり分にこそぴったりの料理なのです。肉や魚、野菜を入れるだけなのでついつい登場回数も増えますが、一番の問題はマンネリ化。その理由は、鍋に入れる具材が似たようなものばかりになるから。本誌は、具材や工程をひと工夫した、シニアにおすすめのお鍋レシピを紹介します。また、マグカップでレンチンするだけのお手軽鍋も盛り込みました。寒い冬だけでなく、春にも夏にもおかずのように毎日使える鍋レシピです。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ごへいもち
14
どれも簡単そう。食べたくなったものを今晩🎶2025/04/16
ゆき
3
1人分の鍋料理がたくさん。基本的なものから一風変わったものまであり、さらに簡単そうなので試してみたくなりました。2025/04/06
言いたい放題
1
斜め読み2025/04/11
Go Extreme
1
シニア向け鍋料理:簡単調理 栄養バランス 一人分鍋 食事負担軽減 野菜摂取促進 タンパク質補給 調理法:鍋の汁利用 煮るだけ調理 水炊き風調理 具材多様化 簡単アレンジ 満腹感工夫 ご飯・麺追加 おじや風仕上げ レシピ例:鶏肉鍋 焼き豆腐鍋 なす鍋 豚肉とにら鍋 キムチ鍋 青菜巻き豚鍋 魚介鍋 豆腐鍋 調理工夫:電子レンジ活用 マグカップ鍋 簡単時短調理 具材自由選択 スーパー食材活用 蒸し料理可能 食生活:野菜不足解消 タンパク質摂取促進 低負担調理 栄養バランス配慮 多彩な味わい 飽きない工夫2025/03/19
-
- 電子書籍
- 完全解説 日本の火山噴火