出版社内容情報
コロナ禍で自粛が続くなか、「コロナ太り」や「運動不足」を気にしている人に読んでほしい、正しい運動と栄養の知識が満載! 「スポーツならテニスがおすすめ」「プロテインを摂るなら、キウイフルーツとαオリゴ糖も一緒に」など、健康・ビューティー・スポーツパフォーマンスの目的別に、最新の研究データをもとにした運動法や栄養の摂り方をわかりやすく解説していきます。イラストや図解を豊富に掲載した楽しく読める一冊です。
内容説明
プロテインを摂るならα‐オリゴ糖と一緒に!キウイフルーツで腸を整え、免疫力を高める!クルクミンが毛細血管を強くする!スイカを食べて持久力アップ!健康、美容、ダイエット、スポーツ、筋トレ。より速く!より強く!より柔軟に!腸内環境を整えるスーパーオリゴ糖、α‐オリゴ糖がカギ!
目次
1 運動能力を高めるための体と栄養の基礎知識(日常の食事が体をつくる―人の体は何からできているのか?;三大栄養素を知る―体を構成するタンパク質の重要性 ほか)
2 免疫力アップ!健康で長生きするための食事術(体を守る防御システム―適度な運動で免疫力を上げよう;酪酸菌とα‐オリゴ糖―腸管バリア機能の障害とは? ほか)
3 美しくしなやかな体を実現する栄養と食べ方(健康被害の危険もあり!食事制限ダイエットはやせにくい;新陳代謝アップのポイント―筋肉を増やす下半身トレーニング ほか)
4 スポーツパフォーマンスを最大化する食事術(最先端トレーニングマシン―17分30秒の魔法のサイクル!;トレーニング法を見つける―理想の肉体を手に入れるには? ほか)
著者等紹介
寺尾啓二[テラオケイジ]
1957年、岡山県生まれ。86年、京都大学大学院工学研究科博士課程修了。ドイツのワッカーケミー社勤務を経て、2002年に株式会社シクロケムを設立。環状オリゴ糖に関する数々の研究成果は、グループの販売会社である株式会社コサナのヒット商品にも活かされており、11年からは株式会社コサナの代表取締役社長も兼任。06年、東京農工大学客員教授。12年4月から神戸大学医学部客員教授、神戸女子大学健康福祉学部客員教授。19年10月からモンゴル国立大学応用科学工学部客員教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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