粉100、水50でつくるすいとん

個数:

粉100、水50でつくるすいとん

  • 提携先に3冊在庫がございます。(2025年05月24日 20時31分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 120p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784297129248
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

1分半こねてゆでるだけ! 小麦粉でも米粉でもつくれる自家製ファストフード!

内容説明

和洋からアジアの味まで懐かしくてあたらしいすいとんレシピ41。

目次

洋風すいとん(しらすのアヒージョ;ざっくり春菊のジェノベーゼ ほか)
和風すいとん(牛肉すいとん;冷や汁すいとん ほか)
アジアなすいとん(豆乳坦々すいとん;五目あんかけ ほか)
おやつすいとん(スパイスぜんざい;ジャムチョコすいとん ほか)
すいとん便利帳(いろんな形のすいとんをつくってみましょう;生地1玉でこれだけできます ほか)

著者等紹介

minokamo[MINOKAMO]
長尾明子。料理家、写真家。岐阜県美濃加茂市出身。祖母が暮らした岐阜の築100年以上の家と東京を拠点にしている。日本の地域食の調査・提案をフィールドワークとし、自治体らと協力しながら特産品を生かした料理を数多く考案(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

40
粉と水を混ぜ合わせて、コネコネして、まとめて、寝かせて、ちぎって茹でる。何にでもなる、何にでも合う、腹持ち良き食べ物。すいとんというと具入りの汁物に浮かぶイメージしかなかったけれど、パスタにもうどんにも、餅代わりにも、団子にもなる。おかずにも甘い物にも違和感もなく馴染む。実家ではお餅がない時、まさにこのすいとんをぜんざいに落としていた。モチモチしつつにっちりとした歯ごたえがあり美味しかった記憶。気になったのは、喫茶店のナポリタン、蕎麦屋のカレー、トッポギ風キムチチゲ、白玉風にいちごシロップに浮かせたもの。2022/11/21

たまきら

33
読み友さんの感想を読んで。いや~これは素敵な本を教えてもらいました!関東大震災と東京大空襲で多くの市民がなくなった墨田区。すいとんは給食にも出るぐらい身近です。いや、身近なんですが…なあに、このゴージャスな食べ物!?私の知っているすいとんではない!洋風のものではアサリバターとあわせて…オレキエッテだとう…?くーっ美味しそう!和風では冷や汁すいとん!?蕎麦屋のカレー!?うん、次回お米炊き忘れた夜はこれで行きます!2024/09/28

ひより

14
昔、祖母や母が作ってくれたすいとん。 もうしばらく食べてないなぁ… 図書館で見つけて読んでみてびっくり(+_+) これがすいとん…? だいぶ変身しましたなぁ。 でもこんなに自由でいいんだね。 試してみたいのがいっぱい(^^)2024/11/19

チョビ

5
もう麺類を買わない&Gが来ないような小麦粉の管理が可能なくらいやる。この2点が守られればすごくイケてる本。発想も素晴らしい。…老後ならできそうですねー。2022/10/30

せっかちーぬ

4
すいとんは、結構好きでよく作る。それ以上でも以下でもない。でもこれ読んでびっくり!生パスタじゃん!ちょっとイタリアンなすいとん作って、びっくりさせたい。2024/04/20

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/19850985
  • ご注意事項

最近チェックした商品