レストランビジネス

個数:
電子版価格
¥1,760
  • 電子版あり

レストランビジネス

  • ウェブストアに7冊在庫がございます。(2025年07月29日 17時50分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 46判/ページ数 285p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784295411093
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C2034

出版社内容情報

フランスで生まれ、美食を堪能できる場として発展してきたレストランは、世界中から才能あふれる料理人たちが誕生し、非日常的な食体験を紡いでいます。本書では、そんなレストランの起源から最新トレンドまでを徹底解説。「高級食材はどのように仕入れているの?」「長く愛される名店の共通点は?」「ミシュランガイドはなぜ成功したの?」「新たな味覚や食感、見た目を創出する分子ガストロノミーって何?」などの雑学を交えつつ、進化する高級レストランの“今”をまとめました。美食家から業界関係者、初めてレストランを利用する人まで、読めばレストランがもっと楽しくなる一冊。


【目次】

内容説明

美食家から業界関係者まで楽しく読めるレストランの教養。美食の舞台裏を知ると、特別な時間はもっと楽しくなる!WEB連載が累計1億PV超のグルメジャーナリストが教える。

目次

第1章 フランス革命から学ぶレストランの歴史の世界
第2章 仕入れから学ぶ高級食材の世界
第3章 利益構造から学ぶレストラン経営の世界
第4章 人間関係から学ぶシェフとソムリエの世界
第5章 椅子やテーブルから学ぶ空間デザインの世界
第6章 各国のレストランから学ぶ多様な食文化の世界
第7章 『ミシュランガイド』から学ぶマーケティングの世界
第8章 テクノロジーから学ぶスマートレストランの世界
第9章 グローカルな視点から学ぶ未来のレストランの世界

著者等紹介

東龍[トウリュウ]
グルメジャーナリスト。1976年台湾生まれ、日本国籍。テレビ東京『TVチャンピオン』で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。テレビで活躍したあと、ジャーナリストに転向して取材に注力。『All About』のブッフェ・フレンチのガイドに就任し、『Yahoo!ニュース』『Safari Online』『食べログマガジン』『現代ビジネス』『東洋経済オンライン』『プレジデントオンライン』や共同通信社など数多くの媒体で執筆する。料理コンクールの審査員やエグゼクティブへの講演、ホテルや大手外食企業のプロデュース、コンサルティングの実績も多数。レストランとゲストの立場を客観的に理解する者として、両者の架け橋となるべく、活動を続ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

gokuri

3
レストラン事業の概要を理解する目的で図書館から入手。 収益構造はあまり、他の飲食業とかわらないようで、人的資源(シェフ、総料理長等)、評判の高い料理、そして評判を支える客たちにようって支えられている業界のようだ。 なぜか、日本では圧倒的にフランスで修業した料理人の評価が高いのが特徴的。ガストロノミーや新しい料理にも一部ふれられている。2025/07/25

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/22650977
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品