出版社内容情報
長い歴史を持つワインは、今や世界中で飲まれるようになり、ビジネスの世界においてその知識が有益になることもしばしばあります。なにより、ワインを嗜むことは人生を豊かなものに変えてくれるでしょう。今回の本では、ワイン産業を深掘りします。その歴史や文化的背景、食との融合、ワイン投資、そしてこれからのワインの未来について多角的に学ぶことができます。さらに、ワインの知識として基礎的な世界各地の生産地や品種、今後注目の地域、そしてワイン投資の世界についても幅広く解説します。この一冊を読めば、ワインについての知識を深めることができ、ワイン玄人にもワイン初心者にも必ず新しい発見や気づきがあるでしょう。ワインをますます好きになる一冊です。
内容説明
知識があると、いつものワインはもっとおいしくなる。ビジネスパーソンが知っておきたい「教養としてのワイン」。ワインコンクールにて最優秀賞を受賞したソムリエが教える。
目次
序章 ワインはただの飲み物じゃない
第1章 歴史から学ぶワインの世界
第2章 テロワールから学ぶ栽培の世界
第3章 シャンパーニュから学ぶ醸造の世界
第4章 インポーターから学ぶ流通の世界
第5章 ワインショップから学ぶ小売の世界
第6章 ソムリエから学ぶ味覚の世界
第7章 料理から学ぶマリアージュの世界
第8章 サービスから学ぶ飲食店の世界
第9章 世界情勢から学ぶワインビジネスの世界
終章 ワインと向き合う旅
著者等紹介
佐野敏高[サノトシタカ]
1984年神奈川県横浜市生まれ。幼い頃マレーシアで育ち、高校卒業後ニュージーランドへ留学。ワインのある生活に魅せられイギリスへと拠点を移す。ヨーロッパ各国へ足を運びワインを学ぶ。帰国後は老舗グランメゾンのアピシウスなど、さまざまなフレンチレストランやワインバーで経験を積む。株式会社Racines、株式会社puhuraなどに勤めたのち、2016年に独立。Wine Bistro calmeとワインのお店さらさを開業。オーストリアワインアンバサダー。ポルトガルワインコンクールにて最優秀賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。