米ビジネス―食べるのが好きな人から専門家まで楽しく読めるお米の教養

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米ビジネス―食べるのが好きな人から専門家まで楽しく読めるお米の教養

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  • サイズ 46判/ページ数 255p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784295410133
  • NDC分類 616.2
  • Cコード C2034

出版社内容情報

米農家の3代目でお米マイスターのプロが教える、楽しく読める米の教養書です。この本を読めば、美味しいお米の食べ方から、米ビジネスのトレンドまで幅広く押さえることができます。

内容説明

全国の農家を渡り歩いたお米のプロが教える、ビジネスパーソンが知っておきたい「教養としてのお米」

目次

第1章 「コシヒカリ」に学ぶ米ビジネスの世界
第2章 「ゆめぴりか」に学ぶ品種の世界
第3章 有機農法に学ぶ稲作の世界
第4章 無洗米に学ぶ加工の世界
第5章 JA米に学ぶ流通の世界
第6章 お米売り場に学ぶ小売の世界
第7章 圧力IH炊飯器に学ぶ調理の世界
第8章 おにぎりミシュラン店に学ぶ外食・中食の世界
第9章 パックライスに学ぶこれからの米ビジネスの世界
終章 美味しいお米を次世代につなぐために

著者等紹介

芦垣裕[アシガキヒロシ]
有限会社初音屋代表取締役。米・食味鑑定士/水田環境鑑定士/調理炊飯鑑定士/おこめアドバイザー。横浜で3代続く米屋の店主。取り扱うお米は、田んぼの自然環境までを自ら確認し、気に入ったお米のみ。米・食味分析鑑定コンクール国際大会の審査員を20年以上務めている。そのほか、お米日本一コンテストin静岡の全国大会、天栄米コンクール(福島県)、栃木県産米食味鑑定コンクール、飛騨の美味しいお米食味コンクールなど、多数のお米コンクールの審査員を務める。また、ふるさと納税のポータルサイト「ふるさとチョイス」のお米特集など、お米の素晴らしさを伝えている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

よっち

36
鑑定士として試食したお米は4000以上。全国を渡り歩いた横浜にある老舗米屋の3代目でお米の目利きが教える日本人の主食お米の教養書。なぜコシヒカリは日本一有名なお米になったのか、産地によってコシヒカリの味は違うのか。品種や有機農業による違いだったり、無洗米や精米について、「JA米」は他のお米と何が違うのか、流通の多様化とお米の値段はどうやって決まるのか。圧力IH炊飯器から学ぶ調理の世界や業務用米の違い、驚きの進化を遂げたパックライスの世界など、米にまつわるあれこれをとても分かりやすく解説している一冊ですね。2024/10/05

Caa Naa

4
令和の米不足がきっかけでスーパー以外の米屋や直売所でお米を購入することになった2024年。お米について知りたくなりこの本を手に取りました。 とても分かりやすかった。いろんな分野のお米事情が書かれていて面白かったです。 同じ銘柄を買っても「アレ?美味しくないな」と思うことがありましたが、この本を読んで納得。 旅先でオニギリを食べるという発想はなかった。くぅーっ新潟行った時コンビニ寄ってみるんだったなーと悔やまれる。羽田空港の制限区域内のオニギリの米はおいしくなかったなー(泣)2024/12/19

Jun Masuno

3
お勉強をかねて もっとたくさんの方に知って欲しいお話しでした2025/02/25

mkisono

3
米の流通に関して話題になっているので、ちょうど良いかなと思って読んでみました。現在は「JA米」とそれ以外のルートがあるとのこと。どこにあるか分からないと言われているのは、さすがにJA米ではなく自主流通米のことなんだろうな。米の輸入は増えていると言うし、一方で輸出も増えているそうだ。実際は何が起きているのか、米はどこにあるのか、とっても分かりづらい話だなって思いました。政府が放出するという備蓄米も、年間の流通量に対する割合からすると、直近の影響は軽微かもしれないですね。2025/02/23

バリバリブーン

2
意識していないけど、米も生鮮食品なんだと認識させられた。無洗米の定義とか知ってそうで知らない事柄が多くて結構有益な本だと思う。2025/01/13

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