内容説明
家にある牛乳、ヘルシーな豆乳・豆腐、リッチな生クリーム…etc.で作る、30のクリームと24のお菓子。著者YouTube「料理教室のBonちゃん」チャンネル登録者数18万人。
目次
クリームのレシピ
1 生クリーム(クレーム・シャンティ;クロテッドクリーム ほか)
2 牛乳クリーム(牛乳ふわふわホイップクリーム;牛乳しっかりホイップクリーム ほか)
3 豆乳・豆腐・大豆クリーム(豆乳ふわふわホイップクリーム;豆乳しっかりホイップクリーム ほか)
4 いろいろなクリーム(レモンクリーム;レモンカード ほか)
クリームを使ったお菓子レシピ(クリームのためのガトーショコラ;パパっと華やか!トライフル(3種) ほか)
著者等紹介
小松友子[コマツユウコ]
サステナ料理研究家/牛乳レシピ研究家/食育インストラクター/調理師。東京都出身。慶應義塾大学卒。都内で料理教室「手作りキッチン工房Bonheur」を主宰し、誰でも気軽に実践できるサステナブルで健康的なレシピとアイデアを提案。YouTubeの料理動画配信も人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
花林糖
9
「生クリーム/牛乳クリーム/豆乳・豆腐・大豆クリーム/色々なクリーム/クリームを使ったお菓子レシピ」クリームに特化したレシピは有難いです。冷蔵保存・冷凍保存の日数も記載されているのも◎。豆腐や豆乳を使用したクリーム、きな粉クリーム、ヨーグルトクリーム等作りたいのが沢山で嬉しい。図書館で借りとても良かったので購入。クリームやお菓子の写真が美味しそう。2024/05/15
ゆき
2
生クリーム、牛乳、豆乳、寒天、ゼラチン、ココナツオイルなどいろいろなものを使って作るクリームの数々が豊富でアイデアが面白い。いくつか作ってみたが、従来のものではなく他のものを代用して使っているクリームは従来品と全く同じではないので人の好みは分かれると思う。2024/06/18