感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
あひる
2
商品ごとに細かく紹介されています。すごく読みやすかった。2014/07/05
フラボノ
1
「この世での私の残された時間がありません。来世で続きを勉強します」という重いまえがきから始まるのはインパクト抜群。 和菓子を作り続けて65年の職人の知見を纏めている。和菓子の由来といいつつ時にはレシピが載ってたり、チョコレートの項目があったり、とっちらかっているが一節一節は短くするすると一気読みできた。和菓子食いたいなぁ2024/07/08
のら
1
この本は編集者がいないのか? 解説本を書きなれない人にアドバイスを与えるのも編集者の大切な仕事だ。この本ならまず菓子をジャンル分けし、食べたことのない人もいるのだから簡単に菓子の姿形味材料の説明し、そこで初めて由来を語らねば。菓子の逸話、材料、作り方をダラダラ並べれば良いというものではない。作り方は巻末に纏めるなどしなければ、「由来」のタイトルで選んだものにはスムーズに読めない。読んでいて、こんなに和菓子を食べたくならない和菓子本は初めてだ。2015/10/26
むらさめ
1
冒頭の「和菓子職人になる気は無かった」の一言がツボでした。一人の職人さんによる和菓子の解説といったかたち。今まで和菓子について詳しく調べたことがなかったので、わたしにとってはいろいろと勉強になりました。読みやすかったし表紙もふんわりとした可愛い色だし良い本ですね。著者の作る和菓子を食べてみたいと思いました。2014/07/14
ひとひら
1
★★★★★2014/01/09