内容説明
11月3日はギョーザ記念日?久しぶりに皆そろったしらさぎ家の休日は中国通の父二郎の発案で水餃子に決定。家族で作った水餃子の味は格別、二郎の餃子うんちくは適当に聞き流して好みのタレでいただきます。長女かおりのスペイン土産はマンサナ・アサーダ(焼きりんご)のレシピ。でも実際に作ったのは…?ローストチキンや鯛めしなど、ごちそう料理が簡単に作れるレシピも充実です。
目次
水餃子―みんなで作れば楽しいね!
グリーンサラダ―ドレッシングは簡単に作れちゃう
豚ロースの蒸し焼き―Uちゃんの腕も上がりました
白玉入りおしるこ―りんちゃんでも作れます
茶わん蒸し―あり合わせでできちゃうよ
マンサナ・アサーダ―スペイン土産の焼きりんご
ポテトサラダ―十勝のじゃがいもで作りました
簡単ローストチキン―パーティーの主役はローストチキン
湯どうふ―寒い日にはあたたか湯どうふで一杯
ポテトグラタン―夜食に最高!
みそ汁(にぼしだし)―日本の朝はやっぱりおみそ汁
鯛めし―家族みんなでお祝い
かつ丼―オーストラリア人も好きかしら?
メヒカリの唐揚げとあん肝―茨城のおつまみ2品