内容説明
この本では、多くの人が経験する16の症状を取り上げ、原因や対策・治療法のほかに、どんな食事をとればよいのかを、献立・調理法をつけて具体的にアドバイスしてあります。
目次
第1章 体調がわるいときの心得と料理(体調がわるいときの心得;健康を保つためのポイント10;体調をよくする栄養のとり方の基本;おかゆの作り方;おかゆにプラスしたいもの;栄養豊富なおかゆの作り方;栄養スープの作り方)
第2章 主な症状と具合がわるいときの食事の作り方(かぜをひいたとき;食欲がないとき;胃が痛い、吐きけがするとき;便秘をしたとき;下痢をしたとき;ストレスがたまって体調がわるいとき;過労ぎみで体がだるいとき;眠れないでイライラするとき;貧血ぎみのとき;頭が痛いとき;歯が痛いとき;口内炎のとき;二日酔いのとき;太りすぎが原因で体調がわるいとき;やせすぎが原因で体調がわるいとき;目が疲れ、視力が落ちたとき)