目次
1章 基本から好みの香味のさがし方までお気に入りMyコーヒーを淹れる(豆を選ぶ;豆を挽く;淹れる;カッピン具;自家焙煎;ブレンド)
2章 専門店のオリジナルレシピで楽しむ本格派アレンジコーヒー24メニュー(ミルク・生クリーム;ペースト;リキュール;フルーツ・スパイス)
3章 家庭用マシンで淹れる満足のエスプレッソ&アレンジメニュー(エスプレッソの基礎知識&おいしい淹れ方;エスプレッソのアレンジ;エスプレッソアレンジメニューINDEX)
著者等紹介
堀口俊英[ホリグチトシヒデ]
1948年生まれ。1990年、東京都世田谷区にビーンズショップ喫茶「珈琲工房HORIGUCHI」を開店。2002年には堀口珈琲研究所を開設し、コーヒーの栽培、精製と香味の研究のほか、セミナーの運営、開業支援などを行う。スペシャルティコーヒーの生豆の輸入も行い、90店のビーンズショップグループであるLCFを運営する、スペシャルティコーヒーのパイオニア。SCAAのカッピングジャッジも務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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アズル
19
図書館本。堀口珈琲の堀口さんの本。とても情熱のある方なんだなぁと思いました。日々適当にコーヒーを淹れてしまって、なんだか申し訳なく思います。2016/08/31
するめ
8
カヌレさんが持ってきてくださった本。コーヒーの豆からコーヒーに合うデザートまで書かれてました。いつかこういうのを趣味に休日過ごしたいなと思ったり。2019/06/09
nao.
4
大きな写真でとても分かりやすい!電動ミルでいつも粒にムラができてしまっていたが、なるほど、途中で振ればいいのね(笑)器具も各社ごとに写真入りの説明があって面白い。我が家はカリタ。写真通りに淹れてみたら雑味が少なくて美味しい!毎朝大急ぎで淹れるコーヒーメーカーのコーヒーと同じ豆とは思えなかった。デザインカプチーノのやり方も載っていて楽しい。2014/11/23
ぬー
3
ドリッパーごとに淹れ方が違うんですね。この夏は好みの美味しいアイスコーヒーを模索していきたいと思います。2020/08/10
Qashqai
1
頑張って美味しいコーヒー淹れます2015/01/18
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