内容説明
365日ほぼ毎日キムチを食べている韓国には、じつにさまざまな種類のキムチが存在します。本書では、真っ赤なピリ辛キムチはもちろんのこと、冷たいスープのようにさわやかな水キムチ、高麗にんじんなど薬効のある食材を使ったヘルシーキムチ、素材をまるごとダイナミックに漬けたキムチなど、34種に及ぶバラエティー豊かな本場仕込みのキムチを紹介しています。キムチに負けず劣らず味わい豊かな家庭料理は、おなじみの焼き肉やチゲ、ナムルのほか、煮ものやスープ、常備菜など、全87レシピを掲載。
目次
食べて歩いて見つけた韓国のオモニの味(おいしいキムチ)
おいしい韓国家庭料理(焼きもの;炒めもの;煮もの;揚げもの;ナムル・和えもの;チゲ;スープ ほか)
著者等紹介
朴春姫[パクチュンヒ]
韓国聖心女子大学化学科卒業。来日後、韓国料理教室主宰を経て現在、東京・四谷にて韓国家庭料理・焼肉の店「伽耶苑」を経営。キムチの研究に尽力し、キムチの通信販売も行なっている。TV、雑誌等で活躍中
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感想・レビュー
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charmy hitomi
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なかなかの面白さだった!「ねぎのジョン」「ジョンの盛り合わせ」…ジョンって誰!?って思ったら、お好み焼きのことなのね。「材料、ニンニク2キロ」…2キロ!?って思ったら、漬物として大量に作るときとかね。サラダも豊富にワカメサラダ、生野菜のサラダ、トマトサラダも紹介されているけれど、ごま油を加えることで、果たして韓国家庭料理に入れていいのか。ナムルは、基本の材料を変えれば、タレ?はほぼ同じ、、、など、ツッコミどころ満載。それら以外の部分は、本格的な韓国料理だし、コラムも充実していて、大変ためにった。2016/05/22
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