目次
たこ焼きの歴史
おいしいたこ焼きの極意
たこやき鍋の選び方
だしのつくり方
生地づくり
蛸カット
たこ焼きの焼き方
ソース&つけダレ
季節を味わう旬のたこ焼き
いろいろたこ焼きバリエーション
デザートスタイルたこ焼き
たこ焼きパーティー
著者等紹介
熊谷真菜[クマガイマナ]
日本コナモン協会会長。生活文化研究家。タコヤキスト。1961年生まれ。同志社大学大学院文学研究科修士課程修了。1980年から多田道太郎(京都大学名誉教授)に師事。1983年、立命館大学の卒業論文制作を契機にたこ焼きの歴史、食文化のフィールドワークを展開、たこ焼き研究の第一人者として25年目を迎える(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
みんにゃりん
23
甘いたこ焼きに(タコが入ってないから正しくはたこ焼きではない)ビックリ!生クリームにメイプルシロップ、バニラソースでトッピングですって。納豆トッピングカレーも未体験なので、納豆インなたこ焼きも道のりは遠い。エリンギとかレンコンとか美味しそう!いろんなつけダレも試してみたい。和食の本ばりに本格的に出汁を引くところからとゆーのにこだわりを感じる。2016/05/31
整体マッサージ『無庵』
13
関西人なのに・・・いつも生地が今一つな私。これ見て「なんだ、いつもの私のレシピと同じじゃん!」。しかし・・何故か激ウマのタコ焼きが出来上がり、子供たちからは「本のお陰だね!」と言われる始末。いや、本当にいつもと同じレシピだったんだよ~(^_^;)2013/01/05
まみ
6
我が家では子供向けにたこではなくてベーコン・ねぎ・チーズ・天かすを入れて焼くのですが、他に何か良いアイディアがないかと借りてみました。が、どうもこれは大人数でするたこ焼きパーティーで具のバリエーションが欲しいとき用かな?そら豆、あさり、合鴨、トマトなど単品メニューが多く、特に参考になるものはありませんでした。残念。ココナッツミルク入りの生地にジャムやナッツを入れたデザートたこ焼きは作ってみたい・・・かも。2009/08/20
まにまに
2
たこ焼きのレシピ本があるとは!大阪にいるうちにたこ焼きをマスターしたい。友人たちとタコパがしたくなった。甘いたこ焼きも美味しそう〜2014/10/28
ybhkr
2
実際タコパやって作ってみてこの本のすごさがよーくわかった。たこやき初心者はこれがあればオッケー!リサイクルショップで100円で買ったたこやき器がおすすめたこやき器と同じ形でよかった。うれしい。作り方がわかったので今度はひとりタコパしようかな!たまご抜きで。2014/01/21
-
- 電子書籍
- 不知霧~そこから生きては出られない~【…
-
- 電子書籍
- 浄土真宗やわらか法話1