微生物の力で健康づくり

微生物の力で健康づくり

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 180p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784274023989
  • NDC分類 491.7
  • Cコード C3077

出版社内容情報

【セールスポイント】
微生物の本当の姿を理解して、安全で快適、健康的な毎日を過ごしましょう。

【発刊の目的と内容】
 病原性大腸菌O157の大発生に見られるように、現代社会は、情報化が進み、また、医療技術も格段に進歩しているにもかかわらず、様々な危険性をはらんでいる。
 本書は、「微生物と共存し、微生物の持つすばらしい性質を上手に活かし、私たちの生活を豊かにしていこう」という観点から、いま、微生物について何がわかっており何がわかっていないか、私たちの生活の中で微生物がどのように関わってくるのか、暮らしの中で本当に考えていかなければならないことは何か、そのようなことについて、本書はやさしく、わかりやすく解説している。

【購読対象者】
食品、医療、保険、建築設備等の業界で、微生物に関連する業務に携わる方。
微生物に関心を持つ一般の方。

目次

1 微生物の時代
2 新しい研究分野をめざして
3 WHOの見解
4 健康食品とはなにか
5 日本の伝統食と微生物
6 減塩はマイナス効果もある
7 積極的に微生物を食べる
8 抗菌グッズがあふれている
9 砂場で泥んこ遊びは不潔なのか
10 微生物健康増進法
11 昨今の環境ホルモン事情
12 未開分野の多い微生物学
13 冷凍食品倉庫と冷凍車の微生物対策

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

タイヤキ

0
微生物の研究に多方面から踏み込んでおり、説得力があるように感じる。我々の生活環境にいる微生物に対してリスクだけでは無く、有用性など考えてみるいい機会になった。2012/05/09

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1347594
  • ご注意事項

最近チェックした商品