内容説明
日本人にとっての食 食生活を通して日本の過去・現在・未来をさぐる。
目次
近・現代における食習俗の変化
雑穀の優劣観
“御馳走”と食文化
粥の聖と俗―価値観の変容と現代的展開
昭和初期における米の炊飯法と用具―時局との関わりから
調理担当者からみた食生活―料理人を中心に
民俗学における食文化研究の軌跡
資料 昭和食生活史年表
日本人にとっての食 食生活を通して日本の過去・現在・未来をさぐる。
近・現代における食習俗の変化
雑穀の優劣観
“御馳走”と食文化
粥の聖と俗―価値観の変容と現代的展開
昭和初期における米の炊飯法と用具―時局との関わりから
調理担当者からみた食生活―料理人を中心に
民俗学における食文化研究の軌跡
資料 昭和食生活史年表