内容説明
子どもは本来、食べること、料理をつくることは大好きです。料理をつくりながら、素材についての知識を深め、その起源を知ったり、調理手法と調理科学の関係がわかったら、きっと目の輝きがちがってくることでしょう。私たちは、人類が何千年もかけて、自然や社会の中で育ててきた食生活の知恵や食文化を、料理づくりを通して子どもたちに獲得させ、また現実にかかえている日本の食糧問題へも目をむけさせたいと考えました。
目次
ベーコンエッグ
ゆでたまご
しょうゆたまご
スコッチエッグ
温泉たまご
フレンチトースト
いりたまご
スクランブルエッグ
プレーンオムレツ
たまごやき
だし巻きたまご
オムライス
ポーチッドエッグ
かにたま丼
かきたま汁
サバヨン
たまご酒
エッグノッグ
メレンゲボール
柳川なべ
茶わんむし
たまごどうふ
カスタードプディング
カステラ
エクレア
マヨネーズ