ビッグコロタン<br> ドラえもん科学ワールドspecial―食べ物とお菓子の世界

個数:
  • ポイントキャンペーン

ビッグコロタン
ドラえもん科学ワールドspecial―食べ物とお菓子の世界

  • ウェブストアに153冊在庫がございます。(2018年09月24日 22時20分現在)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■ご注文当日 (午前0時~午前10時30分までのご注文)
     または
    ■ご注文翌日 (午前10時31分~午後11時59分までのご注文)

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 191p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784092591547
  • NDC分類 K498
  • Cコード C8040

内容説明

ポテチを食べると止まらなくなるのはなぜ?小麦粉がふっくらパンに変身するのはなぜ?お砂糖は勉強ができる「ひみつ道具」?食べ物の?が!になると、食べることがもっと楽しくなる!

目次

食べ物は生きる源
食べ物の魅力と安全性
おいしさのしくみ
料理の不思議
お米のちから
小麦粉は変身の天才だ
お菓子の世界
果物の世界
飲み物の世界
食べられることに感謝

著者等紹介

今津屋直子[イマズヤナオコ]
関西学院大学教育学部教授。大分県日田市出身。高等学校教員を経て料理研究家・辰巳芳子先生に師事したのち、同志社女子大学大学院修士課程修了、奈良女子大学大学院博士後期課程修了、博士(学術)。専門は食育・家庭科教育・調理科学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

出版社内容情報

食べ物の?が!になる、ドラえもん科学本

人間は生きていくためには、食べたり飲んだりしないといけないよね。
でも、その飲食にたいして深く考えたことってあるかな。
食べ物の魅力と安全性やおいしさの仕組み、料理の不思議など、よだれもんの内容が満載。
●ピーマンやセロリをおいしく感じないのはなぜ?
●小麦粉がふっくらパンに変身するのはなぜ?
●ドラえもんの大好物、どら焼きのパワーとは?
●ポテチを食べると止まらなくなるのはなぜ?
●お砂糖は勉強ができる「ひみつ道具」?
どのテーマも読み飛ばせないよ。
この本1冊で君は名シェフ、名パティシエかも…?!

【編集担当からのおすすめ情報】
今回の科学ワールドのテーマは『食べ物』と『お菓子』。「科学って、ちょっと二ガテ…」と思っている男子や女子でも、食べたり飲んだり、スイーツの話しだったら…ベつ腹じゃない?! ちょっとむずかしい話しでも読めちゃうハズだよ!

藤子・F・ 不二雄[フジコエフ フジオ]
著・文・その他/イラスト