出版社内容情報
「料理の百科事典」とも呼ばれる原書『THE FOOD LAB』から「卵料理」「スープ」「ステーキ」の部分をまとめた1冊。
内容説明
科学者にして、キッチン系オタクの著者は、普段の料理メニューの裏にある科学に注目し、熱、エネルギー、分子がどのように関わり合って美味しさを生み出すのか徹底的に掘り下げた。昔ながらのやり方は往々にして正しくないことを示し、もっとうまくいく新たな―しかも家庭で簡単にできる―テクニックを紹介している。
目次
1 卵と牛乳―朝食の科学(フード・ラボの完全ガイド 卵の買い方と保存方法;ゆで卵;目玉焼き ほか)
2 スープ、煮込み―ストックの科学(ストック;レシピなしで野菜のクリームスープを作る方法;あっという間のトマトスープ グリルドチーズ・サンドイッチを添えて ほか)
3 ビーフステーキ、ポークチョップ、チキン、魚―ファストクッキングの科学(フード・ラボの完全ガイド ビーフステーキ;ドライエイジングビーフ;テンダーロイン(フィレ)ステーキの新しい調理法 ほか)
著者等紹介
ロペス=アルト,J.ケンジ[ロペスアルト,J.ケンジ] [L´opez‐Alt,J.Kenji]
マサチューセッツ工科大学(MIT)卒業の科学者にして、アメリカの人気料理サイト「Serious Eats」のコラム『The Food Lab』の名物シェフ。ニューヨーク・タイムス紙は「インターネット・クッキングのオタク王」と称した。2015年に出版した『The Food Lab』により、2015年ニューヨーク・タイムズ・ベストセラー、2016年ジェームズ・ビアード財団賞、2016年IACPクック・ブック賞ほか多数受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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