出版社内容情報
日本の四季をフレンチで味わうムッシュ坂井のおいしいレシピ集。筍や桜海老、蓮根、ウド、西京漬けなど「和」の食材によるヘルシーなフレンチ。美しいカラーの写真で紹介。 一般向け
内容説明
日本の四季をフレンチで味わう!とってもおいしいお惣菜レシピ。
目次
秋の実りを味わう(蓮根のコロッケ;牛蒡のチャウダー ほか)
冬はコトコト温か料理(大根と鶏モモ肉のポートワイン煮;春菊と大根と佃煮昆布のサラダ ほか)
春は生命を食べつくす(桜海老と里芋のパンケーキ;アスパラガスの春巻の皮包み揚げ ほか)
夏は太陽の恵みに感謝して(鮎のレース揚げ;枝豆のムースヨーグルトソース ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
G-dark
6
和の調味料や食材をフレンチに使い、四季折々の旬のものを美味しくいただこうという本。P14〜15掲載の「薩摩芋のポタージュ」のレシピを見ながらわたしも作ってみました。秋らしいし、温まるし、幸せな気持ちになりました。「これに栗をまぜても美味しい!」とこの本に書いてあったので、ご近所さんから栗を頂いたら(よく頂くのです)、まぜて作ってみようと思います。P72〜73掲載のデザート「枝豆のムース ヨーグルトソース」も作ってみたいです。ずんだ餅の美味しさをフレンチにしたデザートだそうです。食べてみたい!2017/10/15
在賀耕平
0
P81ページという薄めの料理本。 コンセプトもいいし、載っている料理のセンスもさすがという感じ。 だが、いかんせん料理掲載点数が少なすぎ。なにしろ25ページくらいが、どうでもいい和の素材が紹介ページに割かれている。 坂井さんに時間がなかったのか、編集者の追い込み不足か。なんとか一冊の本に仕上げるために、やっつけ仕事という感じの料理本。2015/04/11
たんぽぽ
0
蓮根のコロッケと牛蒡のチャウダーが美味しそう!2013/11/19