出版社内容情報
最も身近な食、学校給食。その歴史や献立の栄養、食材の流れや調理の現場、ご当地・世界の給食、マナー、人気メニュー、レシピ、子ども食堂や食品ロスまで幅広く迫ります。
目次
学校給食ってなんだろう?
給食のこんだてを見てみよう
給食にはどんな栄養があるの?
給食ができるまで
給食のこんだてはだれが考えている?
給食の日本一をきそう 全国学校給食甲子園
給食の食材はどこから来るの?
食品ロスってなんだろう?
マナーを守って楽しく安全に食べよう
子ども食堂ってなんだろう?
学校給食の歴史
ご当地給食はい見!
世界の給食を見てみよう
つくってみよう!給食の人気メニュー
著者等紹介
赤松利恵[アカマツリエ]
同志社女子大学家政学部食物学科管理栄養士専攻卒業、管理栄養士資格取得後、食品会社やクリニックに務める。その後、神戸女学院大学大学院、京都大学大学院を経て、お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系教授。博士(社会健康医学)。生活科学部食物栄養学科の教員を務める。2005年度栄養教諭制度発足の時から、栄養教諭の養成に関わっており、文部科学省『食に関する指導の手引(第二次改訂版)』の執筆に携わった(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。