塩ができるまで

個数:
電子版価格
¥2,420
  • 電子版あり
  • ポイントキャンペーン

塩ができるまで

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年05月05日 06時57分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B4判/ページ数 34p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784265085330
  • NDC分類 K588
  • Cコード C8760

出版社内容情報

海水から塩ができるまでを大画面の写真とわかりやすい文章で説明します。立体塩田と平釜でつくる伊豆大島の塩づくりを取材。

宮崎 祥子[ミヤザキショウコ]

白松 清之[シラマツキヨユキ]

著者等紹介

宮崎祥子[ミヤザキショウコ]
茨城県水戸市生まれ。こどもが読むものを軸に活動するライター

白松清之[シラマツキヨユキ]
山口県生まれ。写真家安齋吉三郎氏に師事。フリーランスのカメラマンとして活動する傍ら、何気ない日常を写真集にするなどの制作を手がける会社ブランコの代表写真家を務めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ふろんた2.0

16
塩は作るのではなく取り出すもの。水分を飛ばす工程は気が遠くなるほど長い。2019/02/24

たまきら

13
オタマさんが興味を持たなかったのでオカンだけで。最後の言葉がすごく好みでした。まさにまさに。韓国モッポに行ったとき、塩に感動したんだったなあ。2017/06/10

MOCCO

9
毎度おなじみの、息子より理系母が盛り上がる絵本シリーズ。塩って、身近だが意外と知らないこと多いんじゃなかろうか。色々な製法があるようだが、説明のメインとしては、海岸近くのやぐらで塩分濃縮してから、平釜で加熱して水分を蒸発させる方法が写真付きで紹介されていた。「写真」で学べるってのが、いいねーー。2017/04/22

いっちゃん

8
沖縄で塩作り体験があって、やりたいなーと思いながら出来なかった。これ読んで、やっぱりまたやりたくなった。自分で作った塩は美味しそう。2017/05/07

遠い日

5
海水から、どうやって塩を取り出すのか。だいたいのところは知ってはいても、写真で細かく追っていくと、整理されてわかりやすい。海水を蒸発させて濃くすると一口でいうが、機械を使ってもなかなか大変な作業。精製する工程はさらに大変だ。仕上げには、人の手が必要。塩はまさに海の恵み。2017/04/15

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11490688
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品