守ろう・育てよう日本の水産業〈1〉漁港と町づくり

個数:

守ろう・育てよう日本の水産業〈1〉漁港と町づくり

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A4判/ページ数 48p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784265084715
  • NDC分類 K662
  • Cコード C8362

出版社内容情報

「水産業の現場を知る」をテーマに、八戸漁港を現地取材。オホーツク海、日本海、太平洋など、海域による違いを見ていく。

目次

漁港に行ってみよう!探検!魚の町、八戸漁港
オホーツク海の漁業・漁港
日本海の漁業・漁港
太平洋の漁業(東日本;西日本)
瀬戸内海の漁業
東シナ海の漁業(玄界灘)
島のくらしと漁業
漁港と漁村のやくわり
いろいろな漁法
魚市場は町の台所
食卓をささえる魚屋さんの1日
漁業と町づくり
市場のはじまり

著者等紹介

坂本一男[サカモトカズオ]
1951年、山口県生まれ。北海道大学大学院水産学研究科博士課程単位修了、水産学博士。一般財団法人水産物市場改善協会・おさかな普及センター資料館館長。東京大学総合研究博物館研究事業協力者も務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

lonely_jean

0
何にでも一枚噛んでいるイメージのある伊藤博文だが、ふぐ解禁もこの人だったとは。地元やふぐ好きの間では有名な話なのかもしれないが。漁村を開発するか、ひなびたまま観光に用いるかという問題は考えさせられた。私の地元の近くにもひなびた漁村があり、特別栄えなくてもいいが、なくなるのは寂しい。2021/10/16

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/10502630
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品