調べる学習百科<br> カレーの教科書

個数:
電子版価格
¥3,960
  • 電子版あり

調べる学習百科
カレーの教科書

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年06月11日 02時18分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A4判/ページ数 63p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784265084432
  • NDC分類 K383
  • Cコード C8636

出版社内容情報

日本の国民食・カレーを、教科的な視点と切り口で楽しく探っていきます。子どもも大人も思わずのめりこむ、必携の教科書です!

内容説明

カレーの歴史、昔と今の調理法、インドの食べ方、スパイスとハーブの特徴、カレーの色のひみつ、レトルトカレーの工場見学…。この本は、カレーにまつわるさまざまなことがらについて学べる“教科書”です。もちろん、教科書に載っていることがすべてではありません。気になったこと、確かめたいことを探して、じぶんでもっと調べたり試したりしてみましょう。では、楽しいカレーの授業の始まりです!

目次

みんな大好き!カレーライス
世界中で食べられているカレー!
カレーはいつ日本にやってきたの?
日本式カレーライスの歴史
海自カレー
昔の料理書を読んでみよう
もし、江戸時代にカレーがあったら
世界のカレー味マップ
インド人のカレーの食べ方
インドの子どもたちは、いつから辛いカレーを食べるの?〔ほか〕

著者等紹介

石倉ヒロユキ[イシクラヒロユキ]
アートディレクターとして、食関連の書籍を多く制作。エッセイストで絵本作家

シャンカール・ノグチ[シャンカールノグチ]
スパイス調合師、インドアメリカン貿易商会の3代目。2008年より、日印混合料理集団「東京スパイス番長」に所属し、雑誌やテレビなどでカレー情報を発信している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

しゅわ

41
【図書館】みんなでカレーを作ろう!という学校のイベント前日に図書館で運命的!?に出会った一冊。絵本だと思ったら、予想以上にちゃんと“教科書”で、そこかしこからカレーへの愛があふれています♪ ちいさなお子さんから大人まで楽しめる良書ですね2018/06/18

よこたん

40
“カレーの製法は、みじん切りのねぎ、しょうが、にんにくをバターでいためて水を加え、鶏、えび、たい、かき、赤蛙などを入れて煮、カレー粉を入れて煮こんだら、最後に塩と小麦粉の水溶きを加える” 明治5年発行の本に載ってるカレーレシピ。カエルって普段使いの食材だったの? 児童書と侮れない情報量と面白さ、お値段も侮れない本体価格3600円也。カレーの授業は、家庭科であり理科であり社会科であり、図工であり課外活動でもあるのだな。スパイス、カレーの色、香り、辛さ、うまみの解説がわかりやすい。レトルト技術にもビックリ!2019/11/12

chiaki

35
社会・国語・理科・図工・家庭・課外活動などの授業を通してカレーを存分に味わえる、じゃない学べる1冊!!幕末の遣欧使節団による「至って汚なきものなり」との記録が残るインド人の手づかみによるその食事法、当時の使節団はさぞ驚かされたのだろうな。スマホが普及した今、手が汚れるのでインドでもスプーンを使うことが増えてきたと最近ニュースで知ったが、古くからの食文化をも揺るがすスマホの存在が憎いです。艦艇別カレーの様々な隠し味が面白かったです。白みそ、チーズ、カルピス、ブルーベリージャムなどなど♪どれも美味しそう〰️2019/11/27

ヒラP@ehon.gohon

25
本を開けてビックリしました。 一口にカレーといっても、味の多様さは他の料理に無いものを持っていることが解ります。 調べてみると、異国間の文化にまで話が膨らみそうです。 調査学習にとても参考になりそうな本です。  カレー好きの子にお薦めの本です。 2020/06/29

わちゃこ

7
まさに、カレーの教科書でした。カレーを多方面から分かりやすく掲載してあります。見やすく、読みやすい、装丁やデザインも素敵です。2020/08/11

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12119430
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品