かまぼこができるまで

個数:
電子版価格
¥2,420
  • 電子版あり
  • ポイントキャンペーン

かまぼこができるまで

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B4判/ページ数 33p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784265083237
  • NDC分類 K588
  • Cコード C8760

出版社内容情報

職人技の板づけ作業など、かまぼこ工房を取材し、魚からかまぼこになるまでの変化を大画面の写真と楽しい言葉でつづる写真絵本。

かまぼこは、どうやってできるのかな?

魚からかまぼこができるまでの変化を大画面の写真とたのしい言葉でおいかける写真絵本です。
かまぼこ工房を取材。魚のすり身を板にもりつける、板付けの作業は、熟練の職人の技を必要とします。その技は、国家資格となっていて、10年以上の修行をしないと身につかない技能です。
その作業の様子も含め、どんな工程をへて、かまぼこに生まれ変わるのかみてみましょう。

身近な食べものについて興味を持ち、楽しみながら学べるシリーズ。

【著者紹介】
【宮崎祥子・構成・文】  茨城県水戸市生まれ。こどもが読むものを軸に活動するライター。『さくさくぱんだ1・2』(岩崎書店)『どうぶつのからだ全6巻』(偕成社)、『ハローキティのおしごとかるた』(サンリオ)、著書に『「センスのいい子」の育て方』(双葉社)など。

著者等紹介

宮崎祥子[ミヤザキショウコ]
茨城県水戸市生まれ。こどもが読むものを軸に活動するライター

白松清之[シラマツキヨユキ]
1968年山口県生まれ。スタジオ勤務を経て、写真家安齋吉三郎氏に師事する。独立後フリーランスのカメラマンとして活動する傍ら、何気ない日常を写真集にするなどの制作を手がける会社ブランコを立ち上げ、代表写真家を務めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

かおりんご

21
写真絵本。お仕事で使うために読む。鈴廣さんの蒲鉾作り。できたてのかまぼこを食べたくなる。工場見学に行った気持ちで楽しく読んだ。2021/10/18

keith

13
かまぼこが出来るまで。職人の技です。かまぼこが大好き。特に、スーパーで売ってる別寅かまぼこの茶色い皮のやつ。今すぐに食べたい。2021/01/22

いっちゃん

7
手作業の多さに驚いた。凄い。読みおわったら、かまぼこ食べたーい!ってなった。2017/07/12

遠い日

7
シログチという魚を使ったかまぼこ作りの一部始終を追う。機械を使う部分と手作業が合わさって、職人の手技に写真でさえほれぼれ。端を落とした部分もみんな揚げ物などにして使い切るのがすばらしい。2015/03/12

じじちょん

3
昔から手作りのお店を取材している。板に魚のすり身を盛る作業も職人技だった。魚はエソかと思ったけど、工場によって魚の種類が変わるのかなぁ。魚から身と骨と皮を分ける機械が気になった。2025/06/22

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/7839915
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品