目次
第1章 土を知る(土が育む作物;土ができるまで;作物の栽培に適した土;土の中にすむ生き物たち;土と作物の養分;農業と土の関係;米をつくる水田の土)
第2章 畑の土をつくる(土づくりにかかせない有機物;畑に肥料を施す;畑を耕し、土を守る)
第3章 日本の土と農業(日本の土の種類と特徴;黒ボク土でつくる;火山のめぐみでつくる;赤黄色土でつくる;沖積土でつくる;砂丘地での農業;土を使わない養液栽培)
著者等紹介
木村武[キムラタケシ]
1953年、東京都生まれ。東京農工大学大学院農学研究科修了。1979年に農林水産省に入省し、草地試験場、農業研究センター、野菜・茶業試験場を経て現在、農研機構中央農業総合研究センター研究管理監(農研機構:独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。