日本人の食事

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  • サイズ A4判/ページ数 47p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784265026548
  • NDC分類 K210
  • Cコード C8321

出版社内容情報

日本人はどんなものを食べてきたの? 味噌・醤油などの味覚、料理や食事の作法など、「食」から日本人を知ろうとする本。    中学生から

目次

日本人はどんな食事をしてきたのだろう?
大昔の人はどんなものを食べていたのだろう?
米が主食になったのはいつごろ?
日本生まれの野菜はなに?
昔の人は肉を食べなかったのか?
漬物のはじまりは?
うどんとそば、歴史が古いのはどっち?
豆腐と納豆、発明したのはだれ?
しょうゆやみそは、どのようにして生まれたか?
かつおぶしとこんぶ、だしのちがいはなに?〔ほか〕

著者等紹介

江原絢子[エハラアヤコ]
1943年、島根県生まれ。お茶の水女子大学家政学部卒業。現在、東京家政学院大学教授。江戸時代の料理文化をはじめ、広く日本の食文化、食教育、調理学の分野で活動にたずさわっている

佐藤正光[サトウマサミツ]
1949年、東京都生まれ。東京教育大学教育学部卒業。編集プロダクション勤務のあと、フリーの編集者として図書の編集にたずさわる
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