調べよう日本の水産業〈第2巻〉くらしと漁業

調べよう日本の水産業〈第2巻〉くらしと漁業

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 47p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784265025824
  • NDC分類 K662
  • Cコード C8362

目次

海のめぐみと日本人
日本人はどのくらい魚を食べているか?
いろいろな漁法(網漁;釣り漁)
豪快なマグロの一本釣り
素もぐり漁―海女
宍道湖のシジミ漁
漁港レポート(大きな漁港 千葉県銚子漁港;小さな漁港 千葉県豊浜漁港;特色のある漁港 京都府伊根町)
漁師の1日
漁船の仕組みをみてみよう
島の漁業
魚が食卓にとどくまで
沿岸漁業が発達した江戸時代
近代の漁業
漁と神さま
漁業と祭り(東日本)
漁業と祭り(西日本)
海に親しむ(1)―マリンレジャーと事故防止
海に親しむ(2)―ホエールウォッチング

著者等紹介

坂本一男[サカモトカズオ]
1951年生まれ。北海道大学大学院水産学研究科博士課程単位修了、水産学博士。水産増殖学(魚類学)専攻。(財)水産物市場改善協会・おさかな普及センター資料館館長。東京大学総合研究博物館協力研究員、武蔵工業大学講師を兼ねる
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品