管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準<br> 栄養管理の基本―栄養ケア・マネジメントと食事摂取基準の理解

個数:

管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準
栄養管理の基本―栄養ケア・マネジメントと食事摂取基準の理解

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

  • サイズ B5判/ページ数 172p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784263720318
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3347

目次

1 栄養管理(栄養管理の概念;栄養管理の目的と意義 ほか)
2 食事摂取基準(食事摂取基準策定の経緯;食事摂取基準策定の方針と基本的事項 ほか)
3 食事摂取状況のアセスメント(食事調査の意義と目的;食事調査の種類と方法 ほか)
4 身体状況のアセスメント(身体状況のアセスメントの意義と目的;身体計測法の種類と意義 ほか)
5 社会環境のアセスメント(社会環境のアセスメントの意義と目的;社会環境因子)

著者等紹介

小切間美保[コギリマミホ]
1988年同志社女子大学家政学部卒業。1990年徳島大学大学院栄養学研究科修了。1990年辻学園中央研究室研究員。1992年同志社女子大学家政学部実習助手。1994年大阪府立看護大学医療技術短期大学部助手。1998年同志社女子大学生活科学部専任講師。2003年同志社女子大学生活科学部助教授。2009年同志社女子大学生活科学部教授

木戸康博[キドヤスヒロ]
1979年徳島大学医学部栄養学科卒業。1981年徳島大学大学院栄養学研究科修了。1981年大塚製薬株式会社徳島研究所研究員。1987年徳島大学医学部助手。1997年京都府立大学人間環境学部助教授。2007年京都府立大学人間環境学部教授。2008年京都府立大学大学院生命環境科学研究科教授。2017年金沢学院大学人間健康学部教授。2020年甲南女子大学医療栄養学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。