目次
1 臨床栄養とは
2 栄養スクリーニング・栄養アセスメント
3 目標設定と栄養ケアプランの作成
4 栄養ケアプランの実施
5 臨床経過のモニタリングと評価・修正
6 栄養ケア・マネジメントの記録・報告
7 食事と医薬品の相互作用
8 チーム医療における管理栄養士の役割
9 これからの臨床栄養の課題
著者等紹介
中村丁次[ナカムラテイジ]
1972年徳島大学医学部栄養学科卒業。1975年聖マリアンナ医科大学病院栄養部。1987年聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院栄養部副部長、聖マリアンナ医科大学内科講師。1994年聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院栄養部部長。1997年女子栄養大学大学院客員教授。1999年聖マリアンナ医科大学病院栄養部部長。2003年神奈川県立保健福祉大学教授。2011年神奈川県立保健福祉大学学長
川島由起子[カワシマユキコ]
1974年女子栄養大学栄養学部卒業、聖マリアンナ医科大学病院栄養部。1987年聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院栄養部。1996年女子栄養大学臨床栄養学研究室非常勤講師。1997年女子栄養大学臨床栄養学研究室専任講師。2001年女子栄養大学臨床栄養学研究室助教授。2003年聖マリアンナ医科大学病院栄養部部長
加藤昌彦[カトウマサヒコ]
1984年岐阜大学医学部卒業、岐阜大学医学部第一内科。1997年岐阜大学医学部第一内科助手。1999年羽島市民病院内科部長兼放射線室部長。2001年椙山女学園大学生活科学部教授、椙山女学園大学大学院生活科学研究科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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