目次
1 低栄養の最新知識(21世紀における低栄養の諸問題;低栄養の病態概論 ほか)
2 セッティング別低栄養マネジメント(ICUでの低栄養の対処法;周術期の低栄養対策 ほか)
3 病態別低栄養マネジメント(急性疾患;慢性疾患)
4 多職種による低栄養へのアプローチ(NSTによる低栄養マネジメント;リハビリテーション栄養 ほか)
5 高齢者を支える栄養ケア実践例(低栄養の食事指導;調理・献立の工夫―食形態を中心に ほか)
著者等紹介
吉村芳弘[ヨシムラヨシヒロ]
熊本リハビリテーション病院リハビリテーション科副部長/栄養管理部部長/NSTチェアマン。2001年熊本大学医学部医学科卒業。日本リハビリテーション医学会(専門医、認定臨床医)、日本サルコペニア・フレイル学会(理事、学会誌編集委員長、サルコペニア診療ガイドライン作成委員)、日本静脈経腸栄養学会(代議員、学術評議員、国際委員、指導医など)、日本リハビリテーション栄養学会(代議員、学術評議員など)
西岡心大[ニシオカシンタ]
長崎リハビリテーション病院人材開発部副部長/栄養管理室室長。管理栄養士、修士(栄養学)。2002年東京農業大学卒業、徳島大学大学院博士後期課程在学中。日本リハビリテーション栄養学会(理事、編集委員長、研究・調査委員長)、回復期リハビリテーション病棟協会栄養委員、日本静脈経腸栄養学会(代議員、学術評議員、国際委員会LLL‐WG委員、NST委員)
宮島功[ミヤジマイサオ]
社会医療法人近森会近森病院臨床栄養部部長代理。2005年静岡県立大学食品栄養科学部栄養学科卒業。2009年近森病院入職。2019年高知大学大学院博士課程修了(医学博士)。2019年1月より現職。NST専門療法士、心臓リハビリテーション指導士。心不全患者における栄養評価・管理に関するステートメント策定委員。心不全学会チーム医療推進委員会委員
嶋津さゆり[シマズサユリ]
熊本リハビリテーション病院栄養管理部科長。1987年尚絅短期大学家政科食物栄養専攻卒業、2011年九州保健福祉大学通信教育部社会福祉学部臨床福祉学科卒業、1992年熊本リハビリテーション病院勤務。日本病態栄養学会(学術評議員)、日本静脈経腸栄養学会(代議員、学術評議員)、日本リハビリテーション栄養学会(学術評議員)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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