管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム2015準拠
臨床栄養学実習―傷病者の栄養管理プロセス演習

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 166p/高さ 30cm
  • 商品コード 9784263706862
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3347

目次

1 栄養管理プロセス(栄養スクリーニング;栄養評価;栄養診断 ほか)
2 傷病者の栄養補給法(経口栄養法(食事療法)
経腸(経管)栄養法
静脈栄養法)
3 さまざまな疾患に対する栄養管理(メタボリック症候群;肥満症;糖尿病 ほか)

著者等紹介

川島由起子[カワシマユキコ]
1974年女子栄養大学栄養学部卒業。聖マリアンナ医科大学病院栄養部。1987年聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院栄養部。1997年女子栄養大学臨床栄養学研究室専任講師。2001年女子栄養大学臨床栄養学研究室助教授。2003年聖マリアンナ医科大学病院栄養部部長。2015年聖マリアンナ医科大学病院栄養部参与。2018年長野県立大学健康発達学部食健康学科教授

塚原丘美[ツカハラタカヨシ]
1993年徳島大学医学部栄養学科卒業。1995年徳島大学大学院栄養学研究科博士前期課程修了。山口大学医学部附属病院栄養管理室。2004年名古屋学芸大学管理栄養学部助手。2005年名古屋学芸大学管理栄養学部講師。2009年名古屋学芸大学大学院栄養科学研究科講師。2010年名古屋学芸大学管理栄養学部准教授、名古屋学芸大学大学院栄養科学研究科准教授。2013年名古屋学芸大学管理栄養学部教授、名古屋学芸大学大学院栄養科学研究科教授

加藤昌彦[カトウマサヒコ]
1984年岐阜大学医学部卒業。岐阜大学医学部第一内科。1997年岐阜大学医学部第一内科助手。1999年羽島市民病院内科部長兼放射線室部長。2001年椙山女学園大学生活科学部教授、椙山女学園大学大学院生活科学研究科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品