カラー版 ビジュアル治療食300 電子版付―栄養成分別・病態別栄養食事療法 (第2版)

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  • サイズ A4判/ページ数 364p/高さ 30cm
  • 商品コード 9784263706626
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C3047

内容説明

栄養ケアプランの項の前に疾患について簡単な解説を収載し、「疾病の知識」を確認。各疾患の栄養ケアプランについて概説、献立作成の要点を明らかにし、コラムにその献立を別の疾患に応用する方法や、その疾患の献立作成に役立つ情報を掲載した。料理の作成に当たっては、盛り付けや食器の選び方にも配慮し、見た目にも「おいしさ」を演出している。今回の改訂にあたっては、『日本人の食事摂取基準(2015年版)』のほか、最新の診療ガイドラインの情報を反映させ、料理の栄養価は『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』を用いて再計算を行った

目次

1 臨床栄養―栄養食事療法の基礎(栄養ケア・マネジメント;栄養アセスメント;栄養ケアプランの作成;食品構成の作成;献立作成;一般食の考え方)
2 栄養成分別・病態別栄養管理(エネルギーコントロール;たんぱく質コントロール;脂質コントロール;その他のコントロール;胃・腸疾患;摂食嚥下障害;術前・術後;食物アレルギー;付表)

著者等紹介

宗像伸子[ムナカタノブコ]
1960年東京家政学院短期大学卒業。1962年女子栄養短期大学専攻科卒業。1963年女子栄養短期大学病態栄養学研究室。1964年山王病院栄養部。1975年半蔵門病院栄養部帝国ホテルクリニック栄養コンサルタント(現在にいたる)。1988年ヘルスプランニング・ムナカタ設立、日本航空運航乗員健康管理室。1990年三井住友銀行東京健康サポートセンター栄養コンサルタント。1999年東京家政学院短期大学非常勤講師。2010年東京家政学院大学客員教授

宮本佳代子[ミヤモトカヨコ]
1971年女子栄養大学栄養学部卒業、藤沢市民病院栄養室。1976年女子栄養大学大学院修士課程修了、自治医科大学附属病院栄養室。1981年女子栄養大学病態栄養学講師。1985年自治医科大学附属病院栄養室室長補佐。1991年自治医科大学附属病院栄養室室長。2009年千葉県立保健医療大学健康科学部栄養学科准教授。2014年聖徳大学人間栄養学部人間栄養学科教授。管理栄養士、体育学博士

横山淳一[ヨコヤマジュンイチ]
1973年千葉大学医学部卒業。1975年東京慈恵会医科大学附属病院にて卒後研修修了。1975年東京慈恵会医科大学第三内科助手。1981年University of California,Los Angeles(UCLA)医学部内分泌教室留学。1983年国立療養所東栃木病院内科医長。1988年東京慈恵会医科大学第三内科講師。1998年東京慈恵会医科大学内科学助教授。2000年東京慈恵会医科大学附属第三病院糖尿病・代謝・内分泌内科診療部長(併任)。2006年東京慈恵会医科大学内科学教授。2007年慈恵第三看護専門学校学校長(併任)。2013年オリーヴァ内科クリニック院長。医学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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