出版社内容情報
《内容》 現代生活と肝臓病との関わりや,主な肝臓・胆のう・膵臓病の病態,食事療法の方針についてやさしく解説.献立編では,肝炎,肝硬変,脂肪肝,胆石症,胆のう炎,膵炎,膵切除術の食事について一日献立30例を,また脂質を控えた一品料理やたんぱく質の多い一品料理など40品をカラー写真で掲載.
《目次》
【現代生活と肝臓病】 日本人と肝臓病―歴史・現状・今後 現代生活に起因する肝臓病
現代における生活の国際化と肝臓病 【肝臓の病気と食事】 肝炎 肝硬変 脂肪肝 アルコール性肝障害 【胆のうの病気と食事】 胆石症・胆のう炎 【膵臓の病気と食事】 膵炎 膵切除と栄養管理 【肝臓病の検査・正常値と意義】 【献立編】 じょうずな献立の立て方 肝臓病の食事 胆のう病の食事 膵臓病の食事 【一品料理】 【栄養・食事Q&A】 【からだと栄養素】 【外食をじょうずにとるために】
内容説明
「五訂食品成分表」に対応した、オールカラーの食事療法献立集。現代生活と病気とのかかわり、食事療法のすすめ方をやさしく解説。
目次
現代生活と肝臓病(日本人と肝臓病―歴史・現状・今後;現代生活に起因する肝臓病 ほか)
肝臓の病気と食事(肝炎;肝硬変 ほか)
胆のうの病気と食事(胆石症・胆のう炎)
膵臓の病気と食事(膵炎;膵切除と栄養管理 ほか)
献立編(肝臓病の食事;胆のう病の食事 ほか)



