出版社内容情報
《内容》 総論編では,高血圧と心臓病とについて,現代生活との関わりや病態,危険因子,食事方針や生活ガイドについてやさしく解説.献立編では,本態性高血圧,肥満を伴う高血圧,狭心症,心筋梗塞,心不全・弁膜症,肥満を伴う心臓病の食事について一日献立27例を,また塩分や脂肪を控えた一品料理40品を掲載. 《目次》 現代生活と高血圧・心臓病 高血圧と食事 病気の理解 高血圧の生活ガイド 高血圧の予防 高血圧とつき合う 低血圧と食事 心臓の病気と食事 現代生活と心臓病の危険因子 現代生活で問題になる心臓病の基礎知識 心臓病に関連する症状のチェックポイント 心臓病の検査-どんなときに,どんな検査が行われ,何がわかるか 心臓病の食事療法 心臓病の生活ガイド 〈献立編〉 高血圧の食事 心臓病の食事 一品料理 (塩分を控えた一品料理 脂肪を控えた一品料理) 栄養・食事Q&A からだと栄養素 外食をじょうずにとるために
内容説明
病気についての正しい知識、最新の情報。食事療法のたいせつさと、セルフコントロールのポイント。おいしいつくり、おいしく食べるコツ。
目次
現代生活と高血圧・心臓病
高血圧と食事(病気の理解;高血圧の食事;高血圧の生活ガイド;高血圧の予防;高血圧とつき合う)
低血圧と食事
心臓の病気と食事(現代生活と心臓病の危険因子;現代生活で問題になる心臓病の基礎知識;心臓病に関連する症状のチェックポイント;心臓病の検査―どんなときに、どんな検査が行われ、何がわかるのか;心臓病の食事療法;心臓病の生活ガイド)
献立編(じょうずな献立の立て方;高血圧の食事;心臓病の食事;一品料理;栄養・食事Q&A;からだと栄養素;外食をじょうずにとるために)