栄養サポートにすぐ使える!クリニカルパス

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 71p/高さ 30cm
  • 商品コード 9784263704721
  • NDC分類 492.26
  • Cコード C3047

出版社内容情報

《内容》 クリニカルパスと適切な栄養管理を理解,実践するための指針書.消化器外科疾患を中心としての栄養管理を明確に解説.全チャート収載のCD-ROM付.

内容説明

現在標準的と思われる栄養管理のクリニカルパスを作成。実際に病院で使用されているパスをアレンジしたもの。

目次

1 栄養クリニカルパスの基礎(クリニカルパスとは;手術部位感染防止ガイドライン;栄養管理ガイドライン―中規模急性期病院の例)
2 疾患別栄養クリニカルパスの実際(食道癌手術;胃癌手術;栄養サポート外来;大腸癌手術;PEG(内視鏡的胃瘻造設術)
褥瘡ケア
熱中症
GFO)

著者等紹介

山中英治[ヤマナカヒデハル]
1983年関西医科大学医学部卒業。1998年関西医科大学第二外科講師。同年市立岸和田市民病院外科医長。2001年地域医療連携室長兼任。日本臨床外科学会評議員、日本外科代謝栄養学会評議員、日本静脈経腸栄養学会評議員、日本クリニカルパス学会評議員、医療マネジメント学会評議員

岡田晋吾[オカダシンゴ]
1986年防衛医科大学校医学部卒業。1992年公立昭和病院(東京都小平市)外科。1998年函館五稜郭病院外科。2004年6月函館五稜郭病院客員診療部長。同年7月北美原クリニック院長。日本静脈経腸栄養学会評議員、日本クリニカルパス学会評議員、医療マネジメント学会評議員、日本褥瘡学会評議員
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。