ヒューマン・ニュートリション―基礎・食事・臨床

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  • サイズ A4判/ページ数 919p/高さ 30cm
  • 商品コード 9784263704400
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3047

出版社内容情報

《内容》 人体の栄養状態の把握,栄養素,栄養化合物など分子レベルの生化学的作用の理解,栄養学的生理作用のから,“栄養の質”の評価まで詳述.人間の健康保持・増進,疾病の予防・治療にどのように寄与し,“生活の質”の向上にどのように貢献するか,さらに社会との関わりについても的確に明示.    

《目次》
【Section 1 栄養の科学】 1.歴史的展望 2.体組成 3.エネルギーの摂取と消費 4.組織における燃料 5.炭水化物 6.タンパク質 7.脂肪 8.アルコール:代謝と障害 9.エネルギー収支のバランスと体重の制御 10.水分と1価イオン 11.骨ミネラル 12.鉄,亜鉛,その他の微量元素 13.脂溶性ビタミン 14.水溶性ビタミン 15.栄養と遺伝子科学 【Section 2 食品】  16.食品成分表と栄養データベース 17.食事評価の方法と妥当性 18.穀物および穀物製品  19.野菜類,果物類,キノコ類とそれらの加工品 20.肉,魚,卵および新奇なタンパク質 21.乳および乳製品,脂肪と油 22.飲料,ハーブ,スパイス 23.食品加工 24.食品中の病原性因子 25.植物性防御因子 26.消費者保護 【Section 3 各種生理状態と栄養】 27.妊娠と授乳 28.乳幼児,学童,思春期 29.栄養と老化 30.運動競技 【Section 4  臨床栄養】 31.敗血症,外傷および他の臨床状態における栄養サポート 32.飢饉救済 33.重度栄養不良 34.肥満 35.消化管疾患の栄養管理 36.栄養,肝臓と胆石 37.糖尿病の栄養食事指導 38.ヨウ素欠乏症 39.臨床栄養と骨の疾患 40.歯科疾患における食事的要因 41.腎・尿路系疾患 42.心臓循環器系の疾患:疫学と治療における食事因子の関与 43.神経系に影響を及ぼす食事 44.皮膚,毛髪と爪 45.栄養と免疫機構 46.食事とがん予防 47.早産児栄養 48.先天性代謝異常症の食事療法 49.アルコール関連疾患の栄養管理 50.摂食障害 51.薬物と食事の相互作用  52.政策と賢明な食生活 【付録 食事基準値】

内容説明

栄養問題の考え方、取り組み方、方向性、社会との係り合いなどについて述べられている。保健、医療の領域において、栄養に関連する研究・教育・実際活動に関与する専門の人達、また人間の営みに関連して、栄養問題を教育・研究する人達、さらには、人間栄養やそれらと関係する栄養・食事に携わる企業の方々にとっても有益な書。

目次

1 栄養の科学(歴史的展望;体組成 ほか)
2 食品(食品成分表と栄養データベース;食事評価の方法と妥当性 ほか)
3 各種生理状態と栄養(妊娠と授乳;乳幼児、学童、思春期 ほか)
4 臨床栄養(敗血症、外傷および他の臨床状態における栄養サポート;飢饉救済 ほか)
5 付録

著者等紹介

細谷憲政[ホソヤノリマサ]
東京大学名誉教授
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感想・レビュー

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山のトンネル

5
イギリスにおける人間栄養学の教科書2022/01/06

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