出版社内容情報
《内容》 腎臓病患者のための,食事管理に欠かせない食品交換表.「五訂日本食品成分表」および「日本腎臓病学会の食事基準」に準拠した最新版.さらに進歩著しい治療用特殊食品の収載・献立例を紹介.イラストとカラー写真で“見やすく,わかりやすく,使いやすい”食品交換表.
《目次》
腎臓病とその治療食のあり方 腎臓病食品交換表のしくみ 腎臓病食品交換表の使い方 食品交換表(食品分類) 【食品(表 1~表 6)の目安】 【献立例】 たんぱく質の単位別にみた食事のとり方 糖尿病性腎症の食事 長期透析療法の食事 小児腎臓病の食事 食事を豊かにする工夫
内容説明
本書は、日常的にきわめて不便な食生活を強いられている患者さんとご家族に、わかりやすい食生活への指針としていただくためのものです。
目次
表1 ご飯・パン・めん
表2 果実・種実・いも
表3 野菜
表4 魚介・肉・卵・豆・乳とその製品
表5 砂糖・甘味品・ジャム・ジュース・でんぷん
表6 油脂
別表
特殊 治療用特殊食品