食事評価法マニュアル

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食事評価法マニュアル

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  • サイズ B5判/ページ数 108p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784263703465
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C3047

出版社内容情報

《内容》 一般に用いられている食事評価法の種類とその長所,短所,さらに新しい調査票の開発法について記述するとともに,種々の研究・調査の実施に当たり,最適な食事評価を選択するための助言を提示.精度の高い食事・食生活情報を得るために,大学・研究所・医療現場の栄養学者・栄養士などに役立つ一冊.    《目次》 1章 食事評価法 1.食事記録法 2.24時間思い出し法 3.食物摂取頻度法 4.簡易食事評価法 5.食事歴法 2章 各種条件下での食事評価 1.断面研究 2.症例-対照(後向き)研究 3.コホート(前向き)研究 4.介入研究 5.臨床現場での食事スクリーニング 6.食事サーベイランスまたはモニタリング 3章 特定集団での食事評価 1.代理報告者 2.民族集団 3.小児 4.高齢者 4章 食事評価法における問題点 1.目安量の推定 2.実施方法 3.複数日の食事情報 4.栄養素データベースの選択 5.コンピュータ・ソフトウェアの選択 6.食事に関する知識,態度,信条の把握 7.食事評価法の認識に関する研究 8.栄養補助食品の評価 9.栄養素摂取に対応するバイオマーカー 10.サンプルサイズの決定 11.妥当性もしくは較正のための研究 12.エネルギー調整 5章 食事評価法の例 食事記録法,24時間思い出し法,イラストによる1人前の例示,栄養補助剤に関する調査票,食習慣・摂食パターン調査票,摂食行動チェックリスト,他

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