出版社内容情報
《内容》 腎臓病患者のためにとくにたんぱく質とエネルギーを摂取するうえで考案された食品交換表.第6版では,随所に腎臓病の最新の知見を加えるとともに食品分類の一部を改訂.治療用特殊食品の追加,献立例の一新,リン・カリウム量の表示,新しく糖尿病性腎症の食事基準・献立例を掲載.よりビジュアルに大改訂. 《目次》 腎臓病とその治療食のあり方 腎臓病食品交換表のしくみ 腎臓病食品交換表の使い方カラー・献立例たんぱく質の単位別にみた食事のとり方 たんぱく質70g・23単位の食事 たんぱく質60g・20単位の食事 たんぱく質50g・17単位の食事 たんぱく質40g・13単位の食事 たんぱく質30g・10単位の食事 たんぱく質20g・7単位の食事 糖尿病性腎症の食事 長期透析療法の食事 小児腎臓病の食事食事を豊かにする工夫カラー・食品(表1~6)の目安 食品交換表 表1~表6 別表1~別表5 治療用特殊食品
目次
カラー・献立例
たんぱく質の単位別にみた食事のとり方
食事を豊かにする工夫
カラー・食品(表1~表6)の目安
食品交換表