出版社内容情報
《内容》 病態の理解に基づく栄養療法という視点から,最新の医学知識を盛り込み,平易に解説した管理栄養士養成カリキュラムに対応した教科書.
《目次》
【病態生理と食事療法・栄養療法】 胃・腸 肝・胆・膵 内分泌・代謝 循環器 呼吸器 腎臓 血液 免疫・アレルギー 感染症 骨・関節 歯科 栄養欠陥 心身症 外科 小児疾患 高齢者 【臨床栄養学の基礎知識】 栄養法 栄養評価 チーム医療とPOS 栄養ケアプラン 食物と薬剤の相互作用 臨床検査
《内容》 病態の理解に基づく栄養療法という視点から,最新の医学知識を盛り込み,平易に解説した管理栄養士養成カリキュラムに対応した教科書.
《目次》
【病態生理と食事療法・栄養療法】 胃・腸 肝・胆・膵 内分泌・代謝 循環器 呼吸器 腎臓 血液 免疫・アレルギー 感染症 骨・関節 歯科 栄養欠陥 心身症 外科 小児疾患 高齢者 【臨床栄養学の基礎知識】 栄養法 栄養評価 チーム医療とPOS 栄養ケアプラン 食物と薬剤の相互作用 臨床検査