Dysphagia Evaluation and Treatment From the Perspective of Rehabilitation Medicine日本語版―リハビリテーション医学に基づいた摂食嚥下障害の評価・対応

個数:
  • ポイントキャンペーン

Dysphagia Evaluation and Treatment From the Perspective of Rehabilitation Medicine日本語版―リハビリテーション医学に基づいた摂食嚥下障害の評価・対応

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

  • サイズ A4判/ページ数 175p/高さ 28cm
  • 商品コード 9784263445587
  • NDC分類 493.73
  • Cコード C3047

目次

1 概論および嚥下の生理(解剖の概論および用語;ヒトの嚥下の進化と発達;摂食嚥下の生理学的モデル)
2 臨床的アプローチ(リハビリテーション医学からみた摂食嚥下障害;摂食嚥下障害の臨床的評価)
3 治療(口腔ケア;摂食嚥下練習;その他の治療)
4 症例(症例提示)

著者等紹介

稲本陽子[イナモトヨウコ]
1999年南山大学外国語学部英米科卒業。2001年日本聴能言語福祉学院聴能言語学科卒業。刈谷豊田総合病院リハビリテーション科勤務。2006年Johns Hopkins University,Department of Physical Medicine and Rehabilitation留学(~2007年)。2010年藤田保健衛生大学(現、藤田医科大学)大学院保健学研究科修了。藤田保健衛生大学(現、藤田医科大学)病院リハビリテーション部勤務。2011年藤田保健衛生大学(現、藤田医科大学)医療科学部リハビリテーション学科講師。2014年藤田保健衛生大学(現、藤田医科大学)大学院医学研究科修了(医学博士)。2015年藤田保健衛生大学(現、藤田医科大学)医療科学部リハビリテーション学科准教授。2019年藤田医科大学保健衛生学部リハビリテーション学科教授

柴田斉子[シバタセイコ]
1994年東京女子医科大学医学部卒業。1998年藤田保健衛生大学(現、藤田医科大学)医学部リハビリテーション医学講座助手。1999年Johns Hopkins大学リハビリテーション科留学。2000年藤田保健衛生大学(現、藤田医科大学)医学部リハビリテーション医学講座助手。2003年八尾はあとふる病院リハビリテーション科医長。2007年関西医科大学医学部リハビリテーション科助教。2010年藤田保健衛生大学(現、藤田医科大学)医学部リハビリテーション医学1講座助教。2012年藤田保健衛生大学(現、藤田医科大学)医学部リハビリテーション医学1講座講師。2018年藤田保健衛生大学(現、藤田医科大学)医学部リハビリテーション医学1講座准教授

才藤栄一[サイトウエイイチ]
医学博士、日本リハビリテーション医学会専門医。1980年慶應義塾大学医学部卒業。1986年慶應義塾大学医学部助手。1990年東京都リハビリテーション病院医長。1995年藤田保健衛生大学(現、藤田医科大学)医学部助教授。1998年藤田保健衛生大学(現、藤田医科大学)医学部リハビリテーション医学1講座教授。2011年藤田保健衛生大学(現、藤田医科大学)統括副学長(併任)。2019年藤田医科大学学長。米国Johns Hopkins大学客員教授、中国北京首都大学客員教授、中国医科大学客員教授、中国中山大学客員教授、中国上海健康医学院客員教授、京都府立医科大学客員教授、東京医科歯科大学客員教授、タイMahidol大学客員教授、など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。