食卓の生化学

食卓の生化学

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  • サイズ A5判/ページ数 157p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784263201664
  • NDC分類 498.53
  • Cコード C3047

出版社内容情報

《内容》 食生活の変貌にともない,その重要性がより増してきている中で,生化学の教科書から追いやられた“栄養”とくに“食”の問題にスポットをあて記述.オーソドックスな栄養学の総説ではなく,食卓にのぼる食品について解説したエッセイ風読み物.    

《目次》
砂糖物語 食物繊維 n-3不飽和脂肪酸 抗酸化ビタミン 食品中のプリン化合物と高尿酸血症 鉄欠乏性貧血―まだ鉄は足りない 高血圧症では食塩が悪者にされている 骨粗鬆症 肥満の分子生物学入門 筋肉をつくる食事 癌予防を考える食生活 高齢者の食事 現代人の食べ物―患者さんの食事への質問に備えて

目次

砂糖物語
食物繊維
n‐3不飽和脂肪酸
抗酸化ビタミン
食品中のプリン化合物と高尿酸血症
鉄欠乏性貧血―まだ鉄は足りない
高血圧症では食塩が悪者にされている
骨粗鬆症
肥満の分子生物学入門
筋肉をつくる食事
癌予防を考える食生活
高齢者の食事
現代人の食べ物―患者さんの食事への質問に備えて

著者等紹介

三浦義彰[ミウラヨシアキ]
医学博士。1915東京都に生まれる。1941東京帝国大学医学部医学科卒業。1942~45海軍短期現役軍医。主として航空医学の研究に従事。1950~60東京大学医学部助手、助教授。主として核酸代謝の研究に従事。1960~81千葉大学教授(医学部生化学)。主としてDNA合成開始機構の研究。1981~89共立女子学園非常勤講師。サントリー(株)医学顧問。1981~日仏会舘評議員

小野直美[オノナオミ]
医学博士。1957千葉県柏市に生まれる。1982千葉大学医学部卒業。1991島根医科大学講師(内科)。1993~佐々木研究所附属杏雲堂病院消化器科医長

橋本洋子[ハシモトヨウコ]
管理栄養士。1967青森県八戸市に生まれる。1989共立女子大学家政学部管理栄養士専攻科卒業。1990~91Seattle Pacific University留学。スポーツ栄養学専攻。1997~共立女子学園短期大学非常勤講師。2001~秋草学園短期大学(所沢)地域保育学科専任講師
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感想・レビュー

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医学週刊誌「医学のあゆみ」の連載されていた記事の単行本。生理学、生化学の基礎を知らないと理解に難があると思う。 食物から誘因される疾病、あるいはメジャーな疾病に関係ある食物の事柄が読み物として大まかに書かれている。根拠説明が不足してる部分もあるが引用元の論文が十分に示されているので疑問の解消に事欠くことは無さそう。何分元記事から数年経っているので最新の論文など参照されたい。 主な著者である三浦医師は1915年生まれの元海軍軍医で航空医学の研究に従事しており各章中に折り込まれてる時代を感じさせるエピソードな2013/03/20

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