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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
おくちゃん☃️柳緑花紅
77
先ずは塩麹を作ります。宣言!p35の里芋と牛肉の煮物の美味しそうなことといったら😍焼き物にも揚げ物にも!豆腐の塩麹漬けも美味しそう(๑´ڡ`๑)先ずは麹を買ってきます!2022/10/28
ユウユウ
32
先日、生の麹をいただいて一度塩麹手作りして以来、切らすのが不安になるほど重宝してます。他の作り方や利用法がないものかと別の本も読んでみました。チーズや豆腐つけておつまみにするのもやってみたい。ちなみに自分で使ってみて実感したのは、たんぱく質との相性の良さ!野菜ともばっちりでした。反対に炭水化物は酵素が影響してしまうのか、作りおきにすると食感が変わりやすいので注意が必要。でも手放せない調味料になりました。2019/01/10
おれんじぺこ♪(16年生)
21
せっかく作った塩麹だから、冷蔵庫の番なんてさせないで(笑)ドンドン使わなきゃ!ということこで借りてみた。塩麹をつかった大葉オイルも作ってみたい2014/12/01
のほほん@灯れ松明の火
21
1日漬けこんで置くだけで、他の味付けをしなくても焼くだけで本当に美味しかったので、びっくりしました。最初の仕込みも、「ただ混ぜる」これを繰り返すだけなので、面倒くさがりの私にも敷居は低かったです。今では 煮物、炒め物など、何にでもちょこっと足してます。今度はゆで卵や豆腐を漬けこむのにも挑戦してみたいですが、著者の様なチャレンジは出来そうにないです。2012/11/16
え
20
(わたしのようにレシピ本の収集癖がない、地に足のついた生活をしている)友達が、『とても重宝してる本』といって見せてくれたもの。これ一冊で本当にいろんなものが作れるんだよ、どのレシピもハズレなし、とのこと。塩麹きのこのマカロニグラタンをごちそうしてくれた。うまかったなぁ、家庭料理。機会があれば読んでみようと思ったら、実家の母が同じ本を持っていた(そして譲ってもらった)。私も使いこなしてみたいものです。2016/05/12