青魚で幸せになれる本―あじ・いわし・さばをおいしく、楽しむ。

個数:
  • ポイントキャンペーン

青魚で幸せになれる本―あじ・いわし・さばをおいしく、楽しむ。

  • ウェブストアに22冊在庫がございます。(2024年04月28日 05時40分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 144p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784262130910
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

あじ、いわし、さば。
一年中安く手に入り、何よりおいしく、体によい。
そんな青魚と相性の良い素材や味つけを組み合わせ
おいしくて、個性的なレシピを数多く紹介。
青魚の「新しい食べ方」にとことんこだわりました。
また、あじの三枚おろしやいわしの手開きも、
はじめてでもできるよう、わかりやすく丁寧に解説しています。
休日にゆっくり楽しんでほしい、日本初!青魚のレシピ集です。
************************************
あじ・いわし・さばに合う素材、味つけのレシピを数多く紹介しました

【あじ】
酸味・ハーブ・薬味と組み合わせて
新たなおいしさを見つける

あっさりとした味わいが特徴のあじ。そのおいしさを引き立ててくれるのが、
レモンや酢などの「酸味」、パセリやパクチーなど香り豊かな「ハーブ」、
青じそやねぎといったなじみ深い「薬味」。
あじの味にメリハリが出て、レパートリーが驚くほど広がります。

【いわし】
イタリア・ポルトガル・スペイン……。
外国の「いわしっ喰い」をお手本に

魚へんに「弱」と書きますが、おいしさは「強い(濃い)」魚、いわし。
オリーブオイルやトマト、じゃがいもなどとも相性良し。
ヨーロッパのレシピをお手本にすれば、今までとは違ったいわしのおいしさが楽しめますよ!

【さば】
お肉のようなボリューム感。
スパイスや辛味を効かせて ガツンと刺激的な味に

青魚の中でも身質がしっかりして、まるでお肉のような存在感のさば。
そんなさばに香りの強いスパイス、唐辛子やこしょうといった辛味をぶつけてみたら、大正解!
刺激のある「味の大冒険」をお楽しみください。

内容説明

あじ、いわし、さば。一年中安く手に入り、何よりおいしく、体に良いそんな青魚のおいしくて、個性的なレシピを数多く紹介しました。たとえば、あじとかぼす、いわしとじゃがいも、さばとカレー、などなど。青魚と相性の良い素材が奏でる「おいしい幸せ」をたくさん詰め込んだ、休日に楽しんで作って、ゆっくり味わってほしい青魚のちょっと特別なレシピ集。

目次

1章 青魚と仲良くなる あじ・いわし・さばの自己紹介
2章 新しい食べ方1 あじをおいしく楽しむ(酸味・ハーブ・薬味と組み合わせて、新たなおいしさを見つける;あじのグリル ガリねぎソース;あじのアクアパッツァ ほか)
3章 新しい食べ方2 いわしをおいしく楽しむ(イタリア・ポルトガル・スペイン…。外国の「いわしっ喰い」をお手本に;いわしのポルトガル塩焼き;いわしときのこのしっとりアヒージョ ほか)
4章 新しい食べ方3 さばをおいしく楽しむ(お肉のようなボリューム感。スパイスや辛味を効かせてガツンと刺激的な味に;さばのスパイシーみそ焼き;焼きさばのヤムウンセン ほか)

著者等紹介

島津修[シマズオサム]
豊洲市場で特種物(高級鮮魚、貝類など)を扱う水産仲卸「島津商店」三代目代表。一般の人にもっと魚を身近に感じてほしいと、魚の扱い方やおろし方などを学べる教室「築地お魚くらぶ」を10年以上運営し、のべ1万人以上に教えた

新田亜素美[ニッタアソミ]
フードスタイリスト、アミゴト(株)代表。書籍、ムック、雑誌などでスタイリングやレシピ提案を行なうほか、テレビ番組や広告のフードコーディネートも手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。